Science-tv.ru

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии


Нобелевскую премию по химии за 2020 год получили Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудне, разработавшие технологию редактирования генома CRISPR/Cas9, сообщил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.

Французский микробиолог Шарпантье, работающая сейчас в Германии, и ее коллега, американский биохимик Дженнифер Дудне (Университет Беркли в Калифорнии) несколько лет назад открыли молекулярный "иммунитет" у бактерий, с помощью которого они защищаются от вирусов. Его и удалось применить для сверхточного редактирования геномов различных организмов. Сегодня ученые со всего мире используют "геномный редактор"для создания подходов к лечению тяжелых недугов, в том числе СПИДа и наследственных заболеваний.

Шарпантье и Дудне на протяжении последних лет регулярно упоминали в числе главных кандидатов на Нобелевскую премию.

В понедельник и вторник Нобелевский комитет объявил имена лауреатов в области физиологии или медицины, а также физики. Завтра станет известно, кто получил Нобелевку по литературе, а в пятницу назовут обладателя премии мира. Завершится нобелевская неделя уже 12 октября — премией по экономике, учрежденной Госбанком Швеции в 1969 году в память об Альфреде Нобеле.

Из-за пандемии COVID-19 традиционную торжественную церемонию награждения в Стокгольме отменили, как и банкеты. Вместо этого проведут прямую трансляцию из ратуши и онлайн-включения с лауреатами (они будут находиться в своем университете или в шведском посольстве), во время которых им вручат дипломы и медали. Сумму каждой Нобелевки в этом году увеличили до десяти миллионов шведских крон (около миллиона долларов).

Нобелевские премии присуждают за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Они названы в честь их учредителя, шведского инженера-химика, изобретателя и промышленника Альфреда Нобеля.

07/10/2020

Источники: https://ria.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Популяризация и выставки Стеклодувная мастерская химфака МГУ
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2021