Science-tv.ru

Российские ученые придумали новую стеклянную тару


Российские ученые предложили способ усовершенствования стеклянной тары, который за счет нанесения на нее защитных пленок позволит увеличить срок хранения различных пищевых продуктов, в частности растительных масел, сообщили РИА Новости в пресс-службе Сибирского федерального университета (СФУ).

По ее данным, над методом работали ученые СФУ и их коллеги из Балтийского государственного технического университета "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф. Устинова под руководством доктора технических наук, профессора Патрушевой. Результаты исследования опубликованы в журнале "Химическая технология".

Отмечается, что метод состоит в нанесении на стекло прозрачных защитных плёнок оксида индия-олова (ITO), которые задерживают ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, а также электромагнитные поля.

"Проведя исследования подсолнечного масла в защищенных пленками оксида и незащищенных стеклянных контейнерах, исследователи доказали, что продукт, хранящийся в "защищенной" емкости, значительно дольше сберегает свои полезные свойства и вкусовые достоинства", - сообщает пресс-служба со ссылкой на разработчиков.

Доцент кафедры технологии и организации общественного питания СФУ Светлана Марченкова уточнила, что в ходе эксперимента участники научной группы проверили, как "чувствует" себя масло в модифицированном стеклянном контейнере: оказалось, что прозрачная оксидная пленка, покрывающая стекло, продлевает срок годности масла за счет торможения процесса распада жиров, и убедиться в доброкачественности масла в такой упаковке можно визуально.

По словам доцента, в отличие от емкостей из темного стекла, которые традиционно считаются более надежными для хранения масел, стекло, покрытое оксидными пленками, ничего не скрывает – покупатель легко убедится в отсутствии осадка, только взглянув на бутылку.

"Защитные пленки на основе оксидов металлов эффективно препятствуют проникновению УФ-излучения, защищают от влажности и агрессивных условий окружающей среды и повышают механическую прочность стеклянной тары. Среди сложнооксидных материалов оксид индия-олова In-Sn-O задерживает не только ультрафиолетовое излучение, но и инфракрасное, и СВЧ-излучения", – продолжила эксперт.

Она отметила, что пленки оксидов индия-олова, прозрачные в видимой области спектра, могут надежно защитить продукты питания от окисления. Безвакуумная растворная технология получения пленок на масштабных поверхностях позволит в будущем наносить такие твердые пленки не только на стеклянную тару, но и на витрины супермаркетов, чтобы повысить срок хранения продуктов и сделать их максимально безопасными для человека.

26/11/2020

Источники: https://ria.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2021