Science-tv.ru

Более 477 млрд рублей на подготовку кадров для науки


Более 477 млрд рублей предполагается выделить на подготовку кадров в рамках новой государственной программы в области научно-технологического развития (ГП НТР) РФ. Общее финансирование программы может быть больше 1 трлн рублей. Такие данные содержатся в презентации заместителя министра науки и высшего образования Алексея Медведева, которая есть в распоряжении ТАСС.

Президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить разработку новой государственной программы в области научно-технологического развития РФ по итогам заседания Совета по науке и образованию, которое состоялось 8 февраля 2021 года. В частности, новая госпрограмма должна содержать мероприятия, направленные на использование отечественных научных или научно-технических результатов для выпуска новой высокотехнологичной продукции в России, модернизации и дальнейшего развития отраслей экономики.

Согласно данным Алексея Медведева, на подпрограмму "Кадры и человеческий капитал" планируется выделить 477,3 млрд рублей. Всего в новой госпрограмме предлагается выделить 12 направлений или подпрограмм. Помимо подготовки кадров это финансирование разработок в области цифровых технологий (на это планируют потратить 23,6 млрд рублей), чистой и ресурсосберегающей энергетики (19,5 млрд рублей), персонализированной медицины (29,99 млрд рублей), высокопродуктивного агро- и автохозяйства (0,4 млрд рублей). А также работ, направленных на противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и киберугрозам (1,09 млрд рублей).

Также предлагается в новую ГП НТР включить подпрограмму, направленную на развитие связанности территорий РФ за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем. На это направление планируется выделить 3,08 млрд рублей.

07/09/2021

Источники: https://nauka.tass.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2021