Science-tv.ru

ОИВТ: как отличить патогенные бактерии по их движению?


Российские физики математически описали различия в движении патогенных и непатогенных бактерий кишечной палочки, в будущем это позволит создать экспресс-тесты, сообщили РИА Новости в пресс-службе Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН.

"Проанализировав характер движения отдельных бактерий и применив для его описания разработанные в ОИВТ РАН программы для изучения движения активных частиц, ученые математически описали различия в характеристиках движения патогенных и непатогенных кишечных палочек", - говорится в сообщении.

Отмечается, что такие бактерии имеют сходное строение и количество жгутиков, но при этом по-разному взаимодействуют с организмом человека. Работу совместно провели ученые Центра Гамалеи, Объединенного института высоких температур РАН и РУДН.

Ученым удалось установить связь между особенностями перемещения бактерий и их способностью заражать клетки эпителия человека. Ранее предполагалось, что характер движения будет одинаков для микроорганизмов, имеющих сходное строение, длину и количество жгутиков.

На базе полученных результатов могут быть созданы экспресс-тесты, которые позволят определять буквально за минуту патогенные и непатогенные микроорганизмы, а также анализировать их чувствительность к антибиотикам по изменению траекторий движения, отметили в пресс-службе.

Как пояснил директор ОИВТ РАН Олег Петров, слова которого приводит пресс-служба, в последние годы активные броуновские частицы, которые способны преобразовывать энергию среды в энергию собственного движения, вызывают большой интерес у ученых. Он пояснил, что такие частицы могут быть как синтетическими, например активные коллоиды или нанороботы для доставки лекарств, так и биологическими.

"Бактерии - классический пример активной броуновской частицы. Многие из них способны перемещаться в пространстве, используя специальные приспособления - жгутики", - сказал Петров.

15/01/2022

Источники: https://ria.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2022