Science-tv.ru

РАН: тренд на сокращение функционала академии сохраняется


Тенденция на уменьшение функционала Российской академии наук (РАН), заданная в 2013 году, сохраняется, академия до сих пор не может получить статус научной организации. Об этом в среду сообщил президент РАН Александр Сергеев в ходе заседания, посвященного вручению дипломов о присуждении звания "Профессор РАН".

"С 2013 года, после реформы академии наук, когда у нее были отобраны институты и произошло объединение трех государственных академий в одну, которая является сегодня просто федеральным государственным бюджетным учреждением. С тех пор мы живем в такой организационно-юридической форме. Понятно, что нас это не устраивает и мы постоянно боремся за то, чтобы функционал РАН расширялся. Это не очень просто, прямо надо сказать, что тот импульс, который был дан в 2013 году на уменьшение функционала РАН, его трудно преодолевать, он до сих пор существует", - сказал Сергеев.

По его словам, РАН - это организация, которая, с одной стороны, является клубом ученых, с другой стороны, имеет государственный функционал - осуществляет научно-методическое руководство не только академическими институтами, но и всеми научными организациями в стране, а также высшими учебными заведениями, где есть научная работа. "Что касается научного руководства - это тот пункт, за который мы сражаемся, потому что до сих пор академия является не научной организацией, и в перечне основных видов деятельности науки нет", - пояснил глава РАН.

22/06/2022

Источники: https://nauka.tass.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2022