Наши учёные повысили засухоустойчивость зерновых
Метод обработки семян культурами бактерий, которые повышают урожайность и засухоустойчивость зерновых разработан специалистами Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа, передаёт ИНО ТОМСК.
Микроорганизмы, способные высвобождать фосфор из почвы, томские ученые извлекают из вермикомпоста – продукта переработки дождевыми червями органических отходов. Затем бактерии выращивают в искусственных условиях, в жидкой питательной среде. Если за день до посева этой бактериальной культурой опрыскать семена, микроорганизмы колонизируют корни, и растения будут получать больше фосфора из почвы. Фосфор используется растениями для формирования белка в зерне — следовательно, урожай получится больше. Для яровой пшеницы прибавка достигает 18 %, для ячменя — около 7%.
«Кроме того, растения становятся более засухоустойчивыми. В 2012 году в Томской области была сильная засуха, а у нас обработанный микроорганизмами ячмень дал урожай на 60 % выше по сравнению с контрольными показателями. Бактерии стимулируют рост корневой системы, она становятся намного мощнее», — поясняет заведующая лабораторией биотехнологии Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Наталья Терещенко.
Как рассказала Наталья Терещенко, подобные исследования ведутся также в Институте сельскохозяйственной микробиологии в Ленинградской области — там микроорганизмы берут из корнеобитаемого слоя почвы.
«Цена нашего препарат будет ниже, чем у аналогов, а свойства лучше, так как он способен улучшать фосфорное питание растений. Это одновременно средство для защиты растений от болезней, адаптоген, повышающий устойчивость культур к неблагоприятным условиям, и стимулятор роста», — говорит Наталья Терещенко.
19/02/2015
Источники: http://www.strf.ru