Science-tv.ru

Уральский палеозоолог рассказал о вымирании мамонтов


В журнале Nature опубликовали результаты международных исследований, в которых утверждается, что мамонтов и прочую мегафауну сгубила влажность. Принимавший участие в научной публикации уральский исследователь объяснил "РГ", с чем это связано.

- Таяли ледники, вместо привычных пастбищ появились болота. Экосистема рухнула, - рассказал палеозоолог Павел Косинцев, старший научный сотрудник Института экологии УрО РАН. - Такая кормовая база как болото неспособна прокормить крупных млекопитающих. Вымерли не только мамонты, но и другие представители мегафауны - гигантские ленивцы, саблезубые тигры.

Древние кости сохранили прямые биохимические свидетельства экологических потрясений: можно сказать, сами животные рассказали о том, что их убило.

Последние мамонты вымерли 3600 лет назад, в 17 веке до нашей эры, на острове Врангеля. "Человек, - говорит Косинцев, - к вымиранию вида непричастен: его нога на в то время на этот остров не ступала". Остров отделился от суши примерно десять тысяч лет назад - вместе с "застрявшим" там стадом мамонтов.

Как выяснили генетики, бедняги страдали от голода, вынуждены были перейти на грубый веточный корм. От близкородственного скрещивания они утратили обоняние, уменьшились в росте, и у них поредела шерсть.

На континенте мамонты исчезли еще раньше.

Кстати

Своими глазами увидеть то, что осталось от гигантских животных, можно на открывшейся в Екатеринбурге выставке "Образы каменного века в искусстве Северной Евразии". Самым "пожилым" экспонатам - 19-16 тысяч лет. Именно тогда появились рисунки Каповой пещеры. Двенадцать тысяч лет назад на Урале, полностью покрытом лесом, было холодно и сухо, еще не кончился последний ледниковый период.

- В поселке Гари находится кладбище мамонтов. Там был найден позвоночный диск мамонта, который по форме напоминает голову медведя с ушками. Человек в эпоху палеолита пробил два симметричных отверстия - получился медвежонок с глазками, - говорит об одном из экспонатов археолог Светлана Панина.

19/04/2017

Источники: https://rg.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2017