Science-tv.ru

Российская метрология отмечает 175-летие


Российская метрология отмечает в пятницу своё 175-летие, в этот день в 1842 году в Петербурге было создано депо образцовых мер и весов, сообщает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

"В 1892 году депо возглавил и в течение 18 лет руководил великий русский ученый и общественный деятель Дмитрий Иванович Менделеев. При нем оно было преобразовано в главную палату мер и весов. Заложенные Менделеевым принципы до сих пор лежат в основе системы обеспечения единства измерений России", – рассказали в ведомстве.

Сейчас правопреемником депо является Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Менделеева — один из семи государственных научных метрологических институтов Росстандарта. "Современный ВНИИМ является значимым элементом системы обеспечения единства измерений: институт обеспечивает хранение и совершенствование 54 из 164 государственных первичных эталонов, существующих в России. Во ВНИИМ находятся государственные первичные эталоны четырех из семи основных величин международной системы единиц SI – метра, килограмма, ампера и кельвина", – отметили в ведомстве.

Институт обеспечивает 70% подтвержденных на международном уровне измерительных возможностей России, на базе 50 лабораторий и испытательного центра ВНИИМ постоянно совершенствует эталонную базу. ВНИИМ принимает участие в международной программе по переопределению основных единиц системы SI.

Как рассказали в Росстандарте, в рамках празднования в Петербурге прошла международная научно-техническая конференция "175 лет ВНИИМ имени Менделеева и национальной системе обеспечения единства измерений". В ней приняли участие более 500 метрологов, известных ученых, специалистов в области технического регулирования, руководителей вузов и научных организаций из России, стран Европы, США, Японии, Кореи и Китая.

16/06/2017

Источники: https://ria.ru/
Личный кабинет
логин      
пароль    
Пространство и время Роль РАН в научной дипломатии
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2017