Science-tv.ru

Археологи установили возраст Вязьмы


Ученые из Института археологии РАН провели археологические раскопки на Соборном холме в центре Вязьмы. Результаты позволили впервые достоверно установить, что город на этом месте возник в XIII веке, а также восстановить историю этого места от неолита до XVII века. «Мы получили археологические основания для датировки времени появления города Вязьмы, даты, вокруг которой существовала значительная неясность. Результаты, полученные с помощью радиоуглеродного метода, показывают, что городское поселение здесь возникло в XIII веке», — говорит руководитель Смоленской экспедиции Института археологии РАН Николай Кренке, сообщает пресс-служба Института археологии.

Вязьма до недавнего времени была «белым пятном» на археологической карте Смоленщины. Письменные источники сообщают крайне мало о ранней истории города. Известно лишь, что Вязьма отсутствует в подробном перечне населенных пунктов Смоленского княжества первой половины – середины XII века в уставной грамоте князя Ростислава (1136 год) и других документах, а впервые упомянута в малодостоверном «Государевом родословце» XVI века (дошедшем до нас в составе «Бархатной книги» XVII века).

В 2017 году на западной стороне Соборного холма начались новые раскопки. Были заложены два раскопа и проведены исследования на других участках площадки, где строительные работы не затрагивали древние слои.

Результаты работ показали, что мощность культурного слоя на западной половине Соборного холма — 2,5–3,5 метра, при этом нижняя часть слоя — влажная, поэтому в нем сохраняется органика. Почва ниже культурного слоя имеет признаки хозяйственного использования в раннем средневековье (огород, распашка). В этой погребенной почве были обнаружены еще более древние предметы, относящиеся к бронзовому веку или неолиту: кремневые пластины и лезвие каменного проушного топора.

Древнейшие находки, относящиеся к Средневековью, датируются домонгольской эпохой. Это два шиферных пряслица и небольшая серия стеклянных браслетов и керамики, типичных для XII–XIII века. Они были обнаружены на поверхности погребенной почвы, и пока нельзя установить, было ли на Соборном холме поселение уже в это время, или это лишь отдельные вещи, принесенные сюда позже.Основная часть древнейших обломков керамики датируется XIII–XIV веком. Первые результаты радиоуглеродного анализа серии образцов из этого слоя тоже указывают на XIII век. Как ожидается, важная информация может быть получена после исследования спилов бревен жилых и погребальных конструкций, сохранившихся во влажном слое.

19/06/2017

Источники: https://www.gazeta.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Пространство и время Роль РАН в научной дипломатии
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2017