Science-tv.ru

На побережье Чукотки выбросило гигантских «морских змей»


На южном побережье Чукотского полуострова нашли многочисленные змеевидные объекты длиной в три-четыре человеческих роста, сообщает национальный парк "Берингия". По словам ученых, это гигантские водоросли, обычно растущие у побережья США. Их можно видеть на фото, опубликованных на сайте нацпарка.

"Морских змей" в этом году можно было наблюдать после сильных штормов на морских пляжах полуострова. Коричневые "головы" и "тела", показывающиеся из морских волн, привлекали внимание и моряков с грузовых судов, проходящих по северу Берингова моря. По мнению одних, это, скорее всего, организмы животного происхождения: большие черви или же неизвестные науке морские змеи. Другие считали, что это объекты антропогенного происхождения. Третьи уверяли, что это какие-то "мутанты". А вот о родстве "морских змей" с ламинариями ("морской капустой") догадывались немногие", — говорится в сообщении.

Нереоцистис Лютке (Nereocystis luetkeana) — представитель бурых водорослей. Вид распространен вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки. У водоросли длинный ствол (до 25 метров), а на его конце — пузырь. Несмотря на гигантские размеры, это однолетние водоросли. Заросли нереоцистиса бывают настолько густыми, что через них невозможно пробраться на лодке.

В декабре, когда водоросли отрываются от грунта, стволы с пузырем часто выбрасывает на Алеутских и Командорских островах. Реже нереоцистис добирается до южных Курильских островов и северной части Берингова моря. Видовое название Лютке водоросль получила в честь командира шлюпа "Сенявин" Федора Петровича Литке (Friedrich Benjamin von Lütke). Часть пути этого известного кругосветного путешественника проходила вдоль побережья Чукотского полуострова.

06/12/2017

Источники: https://ria.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Пространство и время Роль РАН в научной дипломатии
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2017