Science-tv.ru

В Томске создадут левитационный 3D-принтер


Томские радиофизики разрабатывают новый метод ультразвуковой 3D-печати. Он будет применяться для химически агрессивных растворов или веществ, разогретых до высоких температур.

Группа ученых Томского государственного университета уже создала установку для левитации мелких частиц, в частности пенопласта, в акустическом поле. При помощи специально созданной программы ими можно управлять, двигать из стороны в сторону.

- К 2020 год мы должны разработать технологию 3D-печати, - говорит руководитель проекта профессор ТГУ Дмитрий Суханов.

Ученые планируют собирать и трехмерные объекты с помощью метода манипуляции группой частиц. При попадании в звуковое поле и в процессе осаждения частицы порошкообразного вещества перегруппировываются, падают по заданным траекториям и оседают в определенный рисунок.

Сейчас с технологией бесконтактного управления группой частиц работают во множестве стран. Ученые пытаются левитировать вещества в различных средах, например в воздухе и в воде.

- Наши исследователи применяют собственные решетки ультразвуковых излучателей, разрабатывают систему параллельного управления излучателями и программное обеспечение, - сообщает пресс-служба ТГУ.

Работа над проектом ведется в рамках гранта Российского научного фонда, на который выделено 15 миллионов рублей.

11/01/2018

Источники: https://rg.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2018