Science-tv.ru

В МИФИ модернизируют детектор НЕВОД


Черенковский водный детектор НЕВОД в Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ МИФИ) "МИФИ" модернизируют, после чего с его помощью попытаются разгадать "мюонную загадку" в области изучения космических лучей, сообщил в интервью РИА Новости временно исполняющий обязанности ректора вуза Владимир Шевченко.

"Модернизация нашей установки НЕВОД. Мы сейчас оснащаем ее уникальным трековым детектором площадью 250 квадратных метров с разрешением один квадратный миллиметр, который обеспечит регистрацию 250 миллионов отдельных траекторий частиц при всего лишь 600 измерительных каналах", - сказал Шевченко.

"Есть надежда, что благодаря этому мы сможем пролить свет на так называемую мюонную загадку – проблему избытка мюонов высоких энергий, порождаемых частицами, приходящими к нам из далёкого космоса", - добавил он.

Собеседник рассказал, что НЕВОД изучает порождаемые космическими лучами мюоны, падающие на поверхность Земли, эта установка в некотором специальном классе вопросов выдает результаты, превосходящие результаты других аналогичных установок – например, арктической нейтринной обсерватории IceCube или обсерватории космических лучей сверхвысоких энергий Pierre Auger в Аргентине.

"Конечно, НЕВОД не может покрыть всего спектра их задач, но и стоимость его в 10-20 раз ниже. Я не буду сейчас говорить, что это результаты нобелевского калибра, но точно уровня публикаций в журналах типа Nature", - добавил Шевченко.

14/09/2021

Источники: https://ria.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2021