Science-tv.ru

Глава Института археологии РАН о создании нового музея


Археологи хотели бы, чтобы на месте раскопок в Московском Кремле, где были обнаружены первые правительственные здания Московской Руси - Приказы XVI и XVII веков, открыли музей, сообщил журналистам директор Института Археологии РАН Николай Макаров.

"Вопрос о том, что здесь будет дальше, должен быть адресован министерству культуры. Но мы полагаем, что разумно было бы подготовить для музейного показа остатки построек", - сказал Макаров.

По его словам, обнаруженные постройки являются первыми российскими правительственными зданиями Московской Руси.

"Отсюда осуществлялось управление огромной страной, и конструктивно они очень интересны, в неплохом состоянии эти фундаменты. Сейчас стоит проработать вопрос, как их законсервировать, закрепить так, чтобы в дальнейшем они были открыты для музейного использования", - добавил Макаров.

Он уточнил, что раскопки в чисто научных интересах в Кремле проходят впервые. До этого все они были связаны с благоустройством территории. Раскопки, по словам Макарова, завершатся через несколько недель.

Институт археологии РАН в мае 2019 года начал раскопки в Большом Кремлевском сквере. Здание приказов стало главным научным открытием того года. Позднее по характеру кладок удалось выяснить, что на фундаменте частично разобранных Старых Приказов (XVI век) было построено здание Новых Приказов.

В прошлом году археологи установили, что на месте будущего московского Кремля во времена железного века (вторая половина I тысячелетия до нашей эры – первые века нашей эры) было крупное поселение. Ученые отмечали, что новые находки не дают оснований для пересмотра времени возникновения исторической Москвы в середине XII века, но открывают ее предысторию.

17/09/2021

Источники: https://realty.ria.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2021