Science-tv.ru

Глава ВАК о новых требованиях к соискателям ученых степеней


Введение в систему государственной научной аттестации новых требований для соискателей ученых степеней, связанных с научными публикациями, потребует год или два. Об этом в понедельник сообщил председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России Владимир Филиппов.

Газета "Ведомости" 26 июля сообщила, что ВАК готовит реформу требований к научным публикациям соискателей ученых степеней кандидата и доктора наук. Однако, как сообщил Филиппов, речь идет не о реформе, а об исключении из требований обязательного условия публикационной активности, которая учитывается международными наукометрическими базами Web of Science и Scopus. При этом, по словам главы ВАК, сохранится основное требование к достаточности уровня научной экспертизы результатов диссертации.

"Одна из ее форм - научное рецензирование открытых публикаций в авторитетных журналах. Основной показатель успешности внедрения предлагаемых инициатив - соблюдение интересов соискателей ученых степеней. Сроки подготовки диссертации могут быть достаточно длинными. Поэтому сохранится возможность учета всех ранее подготовленных за последние 5-10 лет публикаций", - сказал Филиппов, слова которого приводятся в сообщении Минобрнауки России в ответ на запрос ТАСС.

По словам Филиппова, пленум ВАК предложил градуировать перечень рецензируемых изданий, который утверждается ВАК. В перечень входит около 2 700 изданий, которые предложено разбить на три категории: К-1, К-2, К-3. В дальнейшем пленум ВАК установит, в какой из этих категорий у соискателя ученой степени кандидата и доктора наук должны будут выйти необходимые публикации, а также установит количественные значения публикаций.

"Взамен публикаций в изданиях, входящих в базы данных Web of Science и Scopus, соискателям предложат требования, которые будут базироваться на российском перечне ВАК. В то же время, если соискатель ученой степени уже опубликовал свои работы в журналах, которые индексируются на момент выхода статьи международными базами данных, то они будут учтены при защите диссертации", - пояснил Филиппов.

Причины отказа от Web of Science и Scopus

По словам Филиппова, сейчас нормативная база предусматривает требования к соискателям ученых степеней кандидата и доктора наук о публикации научных трудов в изданиях, включенных в международные базы данных, в такие, например, как Web of Science и Scopus. Установлена также возможность приравнивания таких публикаций к публикациям в рецензируемых изданиях, перечень которых утвержден в соответствии с рекомендацией ВАК.

"Поскольку в марте 2022 года издано постановление правительства об ограничении применения требований, связанных с публикационной активностью в некоторых международных базах данных, ВАК должна определить, чем заменить установленные требования к соискателям ученой степени кандидата и доктора наук, к кандидатам в члены диссоветов, к лицам, которые планируют защиту своей диссертации по совокупности научных работ", - пояснил глава ВАК.

В аппарате вице-премьера Российской Федерации Дмитрия Чернышенко 7 марта сообщили, что правительство Российской Федерации планирует при выполнении федеральных проектов и программ, а также государственных заданий на научные исследования отменить требование по наличию публикаций в зарубежных научных изданиях, включенных в системы цитирования Web of Science и/или Scopus. Чернышенко поручил Минобрнауки России оперативно внедрить собственную систему оценки эффективности научных исследований.

08/08/2022

Источники: https://nauka.tass.ru, фото Российская газета
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2022