Science-tv.ru

В ЯНАО доказали смену мест зимовки малых лебедей


Помеченный спутниковым передатчиком в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) малый лебедь прилетел на зимовку на озеро Поянг в Китае, а не в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР, где птица зимовала в прошлом году. До сих пор считалось, что гусеобразные птицы на зиму возвращаются в те же места, куда их в первый год привели родители, сообщили в четверг в окружном департаменте по науке и инновациям.

"Самка малого лебедя прошлой зимой улетала в Синьцзян-Уйгурский автономный район, весной она благополучно вернулась на Ямал, провела лето в Байдарацкой губе. Этой осенью, мигрируя на юг, она кардинально сменила маршрут и взяла курс на озеро Поянг, чем удивила биологов. Таким образом, смена мест зимовки птиц доказана", - говорится в сообщении.

В департаменте отметили, что в 2016 году биологи Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии пометили GSM-передатчиками несколько особей краснокнижного малого лебедя. Сигналы показали, что маршруты миграции и места зимовки птиц, гнездящихся рядом на Ямале, разнесены на тысячи километров.

"Научный сотрудник Центра кольцевания птиц Института экологии и эволюции имени А. Н. Северцова, орнитолог Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии Софья Розенфельд предполагает, что летом в Байдарацкой губе самка малого лебедя могла встретить пару, и с этим связано новое место зимовки", - уточнили в департаменте.

09/11/2017

Источники: http://tass.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2017