Science-tv.ru

Алексей Хохлов об итогах работы экспертного корпуса РАН


С начала 2022 года Российской академией наук выпущено 5 379 экспертных заключений. Всего за этот период в РАН поступило 12 365 объектов экспертизы, из них 5 630 проектов научных тематик на 2023 год (в основном за последние две недели), 6 705 отчетов по НИР за 2021 год и 300 иных объектов экспертизы. Об этом 2 мая сообщил вице-президент РАН, заместитель председателя Экспертного совета РАН академик РАН Алексей Хохлов.

«Одной из сторон деятельности Российской академии наук является экспертиза проектов научных тематик, отчетов по темам и программ развития для научных организаций и вузов независимо от их ведомственной принадлежности. РАН выполняет эту работу в соответствии с постановлением Правительства РФ №1781 от 30.12.2018. Эта деятельность очень важна, но она не всегда на виду, поскольку не предполагает публичного оглашения результатов (как например это делается после окончания конкурса по грантам РНФ). Результаты экспертизы просто сообщаются в соответствующее министерство или ведомство, которое может принять решение о финансировании той или иной научной темы только при наличии положительного заключения от РАН», - отметил Алексей Хохлов.

Каждый объект экспертизы перед поступлением в специализированное отделение РАН рассматривается как минимум двумя экспертами. Всего в корпусе экспертов РАН в настоящее время состоят 4 809 ведущих ученых, 85% которых являются докторами наук, а 20% - членами РАН.

С начала 2022 года действует информационно-аналитическая система РАН (ИАС РАН), которая напрямую сопряжена с ЕГИСУ НИОКТР, так что большая часть документов для экспертизы автоматически поступает в РАН через эту государственную систему. К настоящему времени через эту систему в РАН поступили объекты экспертизы от 1396 научных организаций и вузов. Вся документация по проведенным экспертизам сохраняется в ИАС РАН. Внедрение автоматизированной системы существенно упростило организацию работы по экспертизе.

По решению Экспертного совета РАН при проведении экспертизы сейчас осуществляется переход от «двухбалльной» системы (финансировать/не финансировать) к количественной оценке каждой научной тематики по стобалльной шкале. Это позволит министерствам и ведомствам принимать дифференцированные решения по финансированию той или иной научной темы в зависимости от итогов экспертизы в РАН.

02/05/2022

Источники: http://www.ras.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2022