Science-tv.ru

Судьба крымских садов


Под угрозой исчезновения оказалась уникальная коллекция из 2500 сортов плодовых деревьев. Крымская помологическая станция, на которой она хранится, до сих пор не прошла перерегистрацию и не получает финансирования.

Год назад Крымскую помологическую станцию национализировали одновременно и Севастополь, и Республика Крым. Географически станция находится на территории Севастополя, но, когда город был в подчинении Украины, она финансировалась через Никитский ботанический сад (НБС) и входила в его структуру, поэтому и попала в списки национализации двух субъектов РФ. Сейчас научное учреждение оказалось в критическом положении - до 1 марта станция не была перерегистрирована и с тех пор не может вести хозяйственную деятельность.

Станция была создана на базе бывшего отделения Всесоюзного института растениеводства имени Вавилова (ВИР) в поселке Дальнее в долине реки Бельбек. Ее главная задача - сохранение генетических ресурсов растений, необходимых для селекции. На станции хранится коллекция из 2500 сортов плодовых деревьев - яблонь, груш, фундука и грецкого ореха.

- Чтобы приобрести за рубежом право на сорт, надо заплатить 100 тысяч долларов, - говорит замдиректора по производству Крымской помологической станции Валентин Демченко. - Каждые три дерева одного сорта стоят от 1,5 до 2,5 тысячи долларов. Иностранцы оторвут коллекцию с руками. Ценность ее в том, что на ее базе можно выводить сорта с любыми признаками - морозоустойчивости, урожайности, устойчивости к болезням и так далее. Главное, что большая часть сортов этой коллекции нигде в мире не дублируется. Ее собирали в течение 50 лет. С помощью этой коллекции можно вести селекцию без генной инженерии, простым скрещиванием, как в природе.

С 2007 года на станции началась процедура банкротства, которая еще не завершена. В то же время у станции появился инвестор - севастопольский предприниматель Сергей Джамаль. При участии Никитского ботанического сада был разработан план санации, который позволил станции получить заказ на научную работу и средства на восстановление и поддержание коллекции. После национализации Никитского ботсада и объектов, входивших в его структуру, правительство Крыма вывело Крымскую помологическую станцию из состава НБС и передало ее вновь созданному ГУП "Крымский питомник". Однако сотрудники станции против того, чтобы собранная по крупицам коллекция передавалась ненаучной организации.

- У минсельхоза Республики Крым есть коммерческий интерес к нашему предприятию, - сообщила внешний управляющий Крымской помологической станцией Роза Трубо. - Мы хотим подчиняться Севастополю. Но город может не справиться с финансированием науки и поддержанием коллекции, тогда придется привлекать федеральные учреждения. Раньше коллекция содержалась академией аграрных наук, которая определяла для каждой помологической станции свою научную область.

Сотрудники станции рассказали, что встречались с руководством Всероссийского института растениеводства в Санкт-Петербурге, однако не получили определенных ответов.

- Это наш головной институт ВИР, к которому мы раньше принадлежали, но сейчас у них идет процесс реструктуризации, им не до нас, - говорит Сергей Джамаль. - У нас остается три варианта: либо создать питомник и самим содержать коллекцию, либо получить бюджетное финансирование, либо кому-то ее передать. Их мы представили правительству Севастополя. Возможно, там предложат какой-то другой выход из ситуации.

Мнения

Галина Корогодина, директор департамента промышленности и сельского хозяйства правительства Севастополя:

- Помологическая станция необходима для сельскохозяйственного комплекса Севастополя. Сейчас мы ведем переписку с министерствами РК. Пока они считают Крымскую помологическую станцию собственностью республики, а мы - нашей собственностью. На коллекцию имеет виды Никитский ботанический сад, который относится к РК, и они хотели бы сохранить свое право на станцию. Правительство Крыма прислало нам ответ: они считают экономически нецелесообразной передачу станции правительству Севастополя.

Сергей Меняйло, губернатор Севастополя:

- На территории Севастополя находится питомник Никитского ботанического сада. При этом в городе нет саженцев, даже чтобы высадить аллею. Мы заинтересованы, чтобы этот питомник остался у нас. Но эта проблема должна решаться с позиции здравого смысла и экономики, поэтому пока окончательного решения нет. Мы должны понимать, сможет ли эта организация существовать самостоятельно. Например, когда возник вопрос о принадлежности наших автовокзалов и рынков Республике Крым, то Крым передал их нам, так как это было целесообразно. Если надо сохранить целостность хозяйственного комплекса, мы не будем этому противиться. Придерживаться принципа, что все находящееся на нашей территории должно принадлежать нам, не всегда правильно.

02/07/2015

Источники: http://www.rg.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Пространство и время Роль РАН в научной дипломатии
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2018