Science-tv.ru

Новый фестиваль научного кино


Новый фестиваль актуального научного кино ФАНК, приуроченный к отмечаемому в нынешнем году 70-летию российской атомной отрасли, пройдет в трех ее "закрытых" городах — Озерске, Снежинске и Сарове, сообщает "Информационный центр атомной отрасли".

Фестиваль организован сетью информационных центров по атомной энергии в партнерстве с госкорпорацией "Росатом" при поддержке Министерства образования и науки РФ.

По словам директора департамента коммуникаций Росатома Сергея Новикова, ФАНК станет одним из мероприятий в целой череде культурно-просветительских акций, которые состоятся в рамках празднования юбилея. В программу фестиваля вошли документальные научно-популярные фильмы, снятые в России и зарубежных странах.

"Фильмы посвящены важным аспектам развития современных технологий — от создания человекоподобных роботов до проблем утилизации радиоактивных отходов. Все желающие смогут абсолютно бесплатно посмотреть эти фильмы, а самое главное — обсудить их с авторами, учеными и научными журналистами. Программа фестиваля — научное кино, дискуссионная программа с известными экспертами, специальные мероприятия — составлена эксклюзивно для жителей ЗАТО, что делает ФАНК уникальным событием", — сказал Новиков, слова которого цитируются в сообщении.

Гости фестиваля смогут увидеть, в частности, документальную ленту "Государство Чернобыль: 25 лет после катастрофы". Фильм разрушает стереотипы, связанные с последствиями чернобыльской аварии, и рассказывает о том, как люди живут в зоне отчуждения в наши дни. Картину представит директор Южно-Уральского института биофизики и представитель РФ в Главной комиссии Международной комиссии по радиологической защите Сергей Романов.

В один из дней фестиваля перед студентами выступит Генрих Эрлих, доктор химических наук, ученый и писатель. В лекции "Жизнь в технологическом рывке" он рассмотрит на примере атомных проектов СССР и США, есть ли у технологических рывков законы и общие черты.

Первыми площадками нового фестиваля с 7 по 12 апреля станут филиалы Национального исследовательского ядерного университета МИФИ в Озерске (Озерский технологический институт) и Снежинске (Снежинский физико-технический институт). В октябре фестиваль придет в Саров.

В Озерске расположено Производственное объединение "Маяк" — первый промышленный объект отечественной атомной отрасли. На "Маяке" был создан комплекс из реакторного, радиохимического и металлургического производств для обеспечения оружейным плутонием советской ядерной программы. Сейчас "Маяк" обеспечивает безопасность государства, выполняя государственный оборонный заказ по производству компонентов современного ядерного оружия.

В Сарове и Снежинске расположены два российских федеральных ядерных оружейных центра — соответственно, Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики и Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И.Забабахина.

06/04/2015

Источники: http://ria.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Пространство и время Роль РАН в научной дипломатии
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2018