Science-tv.ru

Первый урожай "арктических" огурцов собрали в Нарьян-Маре


Первый урожай огурцов, созревших в недавно построенных теплицах, собран в Нарьян-Маре, столице Ненецкого автономного округа, в планах у арктических земледельцев выход на 70-процентное самообеспечение овощами, сообщает администрация региона.

"Тепличный комбинат "Солнышко" в Нарьян-Маре приступил к сбору первого урожая — около 300 килограммов огурцов нового сорта "Раис" собрано в первый день. После строительства новых теплиц Нарьян-Мар и ближайшие поселения будут обеспечены овощами на 70%", — говорится в сообщении.

В этом году власти округа приняли решение о расширении площади теплиц региональной агропромышленной компании на полгектара. После завершения строительства к огурцам, томатам, луку и зелени, которые сегодня выращивает комбинат, добавятся болгарский перец и баклажаны.

"Пока речь не идет о полном замещении привозной продукции. Для арктического региона, куда продукты доставляются авиатранспортом или неделями везутся по "зимнику", особенно важно развивать собственный агропромышленный комплекс", — отмечает администрация региона.

Для обогрева новых теплиц планируется также модернизация котельной. Основная часть работ начнется летом, когда во время навигации в Ненецкий автономный округ будут доставлены новые котлы российского производства, уточняет администрация.

"На сегодня субсидирование овощеводства в округе увеличено в 3 раза — с 23 до 46 рублей на килограмм овощей. Это позволяет тепличному хозяйству развиваться эффективнее: строить новые теплицы, выводить более качественные сорта овощей. Если сейчас овощное хозяйство занимает 30% рынка, то после ремонта котельной к концу года планируем выйти на 70%", – отметил губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.

06/04/2015

Источники: http://ria.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Пространство и время Роль РАН в научной дипломатии
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2018