Science-tv.ru

Башкирские ученые создали новый препарат для пчел


Башкирские ученые создали препарат, который заменяет антибиотики. Кстати, факт содержания антибиотиков в продукции пчеловодства закрывает для нас зарубежные рынки.

Крыша Уфимского научного центра РАН весной начинает напоминать пасеку. Пчел, которых ученые закупили еще осенью, сейчас выпускают. Здесь уже видны первые результаты – карпатская пчела, которая обычно плохо переносит нашу зиму, не подвела своих хозяев.

Семей со здоровыми пчелами не так много, рассказывают специалисты. Многие пчеловоды для лечения своих насекомых применяют антибиотики, и это происходит, к сожалению, периодически. Именно такая практика сорвала крупную поставку меда за рубеж. Анализ иностранных лабораторий не подтвердил результатов, полученных в России.

В Европе и ряде других стран применение антибиотиков в продуктах пчеловодства запрещается, отмечают специалисты. В России же, они говорят, это никак не контролируется.

Присутствие антибиотиков в меде является проблемой не только в торговле. Применение этих веществ отражается и на целебных свойствах продукта. Чтобы вреда от меда не было больше, чем пользы, специалисты советуют покупать мед только у проверенных пчеловодов.

Разумеется, цена такого меда возрастает. Эксперты призывают уходить от практики лечения пчел антибиотиками. Ученые республики нашли альтернативный метод – они разработали препарат "Хитомил". Изначально он предназначался только для укрепления иммунитета пчел. Со временем ученые выяснили, что он способен вовсе предотвращать заболевания.

"Хитомил" для пчелы действует вроде прививки, говорят башкирские ученые. У нее оптимизируется общее состояние, что позволяет увеличить продолжительность жизни. Пока этот препарат недоступен для всех пчеловодов. Для того, чтобы начать массовое производство, необходимы разрешительные документы, которые требуют больших затрат, отмечают ученые.

03/04/2015

Источники: http://gtrk.tv
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2018