Science-tv.ru

Ученые Томска открывают новые методы очистки воды


Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали каталитические сорбенты, которые эффективнее и дешевле зарубежных аналогов могут очищать воду от железа и марганца, сообщили сегодня в пресс-службе инновационных организаций Томской области.

«Для создания каталитического сорбента томские ученые использовали распространенный в Сибири марганецсодержащий минерал, который обладает каталитическими свойствами. При использовании его в каталитическом сорбенте в сочетании с синтетическим носителем в процессе очистки воды удается достичь большего эффекта, чем у зарубежных аналогов», - сообщили в пресс-службе.

Накопление железа и марганца в организме приводит к снижению иммунитета, нарушению функций ферментов, по некоторым данным - стимулирует канцерогенез. По словам ученых, существующие на рынке как отечественные, так и импортные сорбенты, очищающие воду от железа и марганца, не так эффективны, их нужно обновлять, и к тому же они дорогие.

Как пояснил ТАСС один из разработчиков, научный сотрудник кафедры физической и аналитической химии Института природных ресурсов ТПУ Евгений Плотников, новые сорбенты позволят снизить стоимость очистки на треть и упростить обслуживание очистных установок за счет более долгого срока службы материала.

К концу года ученые планируют получить патент на разработку и приступить к переговорам с промышленными партнерами, готовыми заполнять картриджи новым сорбентом: маленькие - для домов и коттеджей, большие - для промышленных производств.

В ближайшее время политехники собираются сделать также портативную установку, которая позволяла бы очищать воду в походных условиях. Кроме того, изучаются возможности использования новых видов сорбентов для очистки промышленных сливов и удаления из воды мышьяка, а также способы микробиологической очистки воды.

06/04/2015

Источники: http://tass.ru/
Личный кабинет
логин      
пароль    
Пространство и время Роль РАН в научной дипломатии
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2018